bt365日博,我们在陕北县城设计了一个充满阳光和阳光的幼儿园,为孩子们

黄陵县新区幼稚园是北京建筑设计研究院有限公司的设计实践,该公司致力于陕北地区目前的基础教育。该项目不仅不同于幼儿园,不同于政府或大中城市的开发商,也不是类似于非营利基金会投资兴建的幼儿园的幼儿园建筑,它是一座有望建在中国北方一个快速发展的县城,这是普通百姓的期望,也反映了政府为人民做事的决心。
北京建设学院的年轻设计团队接管了该幼儿园的所有内容,从建筑到室内设计再到园林绿化,并创建了一个充满阳光,免费开放和面向未来的面向儿童的教育的新幼儿园。陕西北部。
起源
我仍然记得当初与项目业主会面时的情景,那是一个下雨的早晨,黄陵县政府和教育局局长来到我们的办公室,热情地谈论了他们为将来的教育建立新幼儿园的愿景。黄陵县儿童:这将是一个更自然,更开放的幼儿园,随着他们经历更多的经验和互动,儿童将学习和成长…
对于已经从事多年实践的建筑师来说,业主期望的幼儿园建筑在我们心中非常清晰,但是我们也对从构思到最终实现的所有建筑都有深刻的了解。在北京交通不太方便的地区建造该建筑物,以及在设计团队之初尚不确定该建筑物将来可以承担什么样的条件,但是当与黄陵县政府的同志交流时,我们继续对这个项目抱有坚定的信念,这极大地鼓舞了团队,我们希望我们能尽最大努力与黄陵县的朋友在这里建立一个儿童学校-每个人都希望的幼儿园。
-施华,首席设计官
地点
黄陵县位于延安南部,是中华文明的象征,县城位于卑尔根和卑尔根之间,The河流经整个地区,整个地区小镇建在山谷之间。黄陵县新区的幼儿园也有这么大的面积。该项目区位于两座山之间,是一个狭长的区域,与南北方向倾斜约45度,该地点保留了大树,这是一种罕见的景观资源。陕西北部有很多阳光。这座幼儿园建筑也创造了积极的设计条件。
站点状态和站点环境
空间策略
在如此大的环境中,设计团队构思了这样一个幼儿园的建筑形状-它以自然和轻松的方式介入地形,并且建筑物与环境之间的关系相对自由。到处都是阳光充足,孩子们学习。生活场景。
幼儿园空中摄影
项目概况
这种概念在实施过程中必须面对不同的问题,场地的密度是最大的挑战,为了使建筑物及其周围区域在高密度状态下更加放松和自然,设计师需要做出努力。设计团队对幼儿园的不同使用空间进行了分类。活动和住房单元是幼儿园日常生活中最集中的区域。房间的这一部分位于中心位置,并成为较高区域。整个幼儿园的空间密度将成为主要的幼儿园。您进行学习和活动的地方。除了集中活动之外,幼儿园的公共学习室位于该单元中,该部分的密度较低,与环境的关系更加舒适,并与天然树木和游乐场融为一体。高低密度区域在房间中形成流动状态,将幼儿园的不同区域连接成一个整体。功能分析图日常生活的活动单位是所有幼儿园学习和生活的空间焦点。该设计避免了当今大多数幼儿园过分强调活动单位模块的形式感的设计方法,并将活动单位模块整合到幼儿园的整体空间规划中。三层开放式中庭以阳光为焦点的空间。所有活动单位。没有层级的概念,没有班级的概念,这是一个孩子们可以学习和玩耍的社区,不同年龄的孩子们可以在这里学习和玩耍,并在学习和玩耍时一起成长。阳光普照的中庭缓解了高密度所造成的空间压力,充分的开放性使该房间更加轻松舒适,并提供了丰富的教育背景。光线已成为空间与自然之间交流的媒介。不断变化的天空圆盘产生了丰富的光影,使房间里的孩子总能感受到时间的变化。
打开中庭
中庭活动现场
公共学习区是幼儿园的一个免费区域。一栋建筑包含幼儿园声音和物理室,图书馆,手册室等公共功能室。在空间规划的这一部分中,概念传统功能教室的一部分被打破,一个自由流动的开放空间被用来形成一个复合功能区域,不同区域的功能相互联系并相互影响,为多样化的学习创造了条件。该地点保留了原始的大树,通往二楼活动平台的坡道围绕着它,这棵大树自然将孩子们的生活场景与建筑物联系在一起。
风景优美的公共学习区
明亮开放的教室
作为一个地理位置较差的地方幼儿园,设计策略更加适合当地情况,并反映了自然和人文的过程。作为儿童的建筑物,温暖在项目中无处不在-阳光普照的中庭,内部和外部可见,被看见的地方,围着大树的坡道,宽阔的交流平台以及自由开放的屋顶平台,涂鸦墙,温暖的阅读角,实用的洗手间……每个房间里都精心布置了生动活泼的学习和生活场景。
儿童坡道的全景
孩子们去坡道的东北
孩子们在坡道尽头游泳
带两层屋顶的小剧院
打开三层活动平台
风景秀丽的洗涤和阅读区
一个充满天窗的阅读区
自由和多变的活动空间
走廊里的涂鸦墙
材料结构
对于一个县城的公立幼儿园来说,控制建筑成本始终是不容忽视的事情。在整个设计过程中,不仅要考虑材料本身的成本,还要考虑在当地实施各种材料的可行性。在黄陵县新区设计幼儿园时,没有做任何进一步的尝试。材料。陕西北部的日照充足且建筑物的形状简单,建筑物的外墙使用最简单最明亮的白色。此外,保留了建筑物混凝土表面的某些部分,一方面减少了建筑过程,另一方面已成为建筑物最简单的材料表现形式。建筑物的内部旨在给孩子一种温暖的感觉。地板由柔软易建的PVC地板材料制成,墙壁主要由木质材料制成。
活动户外休息场所
回顾建筑设计是一个需要耐心的行业,即使像黄陵幼儿园这样的小型建筑从设计到竣工也需要三年以上的时间。三年来,设计团队一直在北京和陕北之间旅行,不断体验着大都市的喧嚣和北方城市的和平与温暖变化,其中陕北的阳光充沛,自由温暖最让人印象深刻的是设计团队,他们也希望将这种印象带入这所新幼儿园,使这里的孩子从小就沐浴在阳光下,保持开朗开朗的性格。
东北鸟瞰图
项目名称:黄陵县新区幼儿园
项目业主:黄陵县教育局
设计团队:北京建筑设计研究院有限公司第六建筑设计研究院
项目经理:张光群设计负责人:施华建筑学专业:施华,杨帆,张光群,储一双,张林子,王露,梁晨,张琪
主要结构:于梦,方梦倩
装备专业:刘立芳,邓一文,刘爽
电气专业:肖寅一
经济专业:李新元
室内设计:史华,杨帆,梁晨,张光群,储一双,张林子,张琪
园林绿化:史华,杨帆,储一双,梁晨
作者:y玛瑙编辑:费飞校对:刘晓南